1. |
コノシロは背開きにして中骨を取る。
腹の黒いところもきれいに洗い、塩をして一晩置く。 |
2. |
1をきれいに洗い、酢に漬けておく。
ユズまたはレモンの皮を刻み、身の間に入れておくと、臭みが取れる。 |
3. |
ショウガはみじん切りにして水でサッと洗ってお湯をかけ、酢・砂糖で下味を付けておく。 |
4. |
米をといで硬めに炊き、寿司飯を作り、3のショウガを加える。この時ユズまたはレモンの汁を入れてもよい。 |
5. |
2を取り出す、キッチンペーパーで水気を取る。
4を魚の形に合わせて細長く握り、上から魚で押さえる。頭と尾をピンと引き、ひれを張るときれいになる。
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