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ボクが飲食店の時代の30年以上も前に初めて行ったお店です。当時は息子さんもまだ小学校低学年で、串焼き屋を営む両親の仕事が終わるのを待っていたのですが、後年その息子さんも大きくなり、他店での修業の甲斐あって現在は白山通りで「だるま」という店をやっておられます。息子も成長したなぁ・・・・
それはともかく、ここ飛車角は毎日お客さんが多く、タイミングがよければ入店できます。ご主人は焼き方に徹しており、まさに職人の程良い焼き方で串焼きを提供してくれますので、安心して美味しい串焼きを食べることのできる数少ないお店です。価格も80円(鳥皮)から350円(ホタテ)までと、リーズナブルな価格なので、ボクの場合は生ビールと芋焼酎2杯に串焼き12本ぐらいを注文し、2800円程度で酒飲みの心を和ませて貰っています。 ここのご夫婦のことを「あんまり話さないで、愛想が悪い」という人が居りますが、ご自分の仕事の役割に徹していらっしゃるだけで悪意などは一切ないことだけはボクが保証します。一般的に「頑固親父の店」と言われる飲み屋は、客が店主の顔色を見ながら、また、気を使いながら飲まなければならないようなお店が多い中、このお店のご夫婦はそうではなく、居心地がいい、そんな気を使わないでよいメジャーなお店です。 旅行などで熊本の水前寺公園の近くに宿を決めたりされた場合は、 是非「飛車角」にお寄りになられることをお薦めします。市電の「水前寺公園前」電停から徒歩30秒。あっという間に満席になるため、開店の18:00と同時に入店されることを心がけましょう。 安くて美味しい串焼きを出す専門店です。 P.S 「ホームページを見て来た」と言うとビックリされると思います。 (特別にサービスは無いですが・・・。笑) |